top of page

開啟生命新的篇章

在靈糧神學院牧靈諮商科這幾年的學習,不僅一生受用,也開啟了生命中新的篇章。


覺察能力的提升

      藉著不斷操練在牧靈學習的「ABC理論」,養成常省察自己的習慣,讓我從常常腦袋一團糨糊,到漸漸能更細微觀察到內心的各樣動態、認識自己的想法與情緒。這樣的成長不只提升自我認識,更能改善與人的互動。我不再常搞不清自己在想什麼,也不再容易遇到複雜的情緒就將一切拋諸腦後。


走出死蔭的幽谷

碩二時父親因病過世,「悲傷輔導」課程中組成了支持團體,讓我有了即時的情感照護。此外,105所有同學的關懷也托住了我,深感同學們都是好棒的諮商師。同一時期還參與到「伴你走過憂傷路」團體的見習,這是我在悲傷輔導服事的開端,很感謝老師給予的栽培。 失去父母是生命中的最痛,將我拉入黑暗無比的深淵,但感謝神帶領我,因著在牧靈的學習,讓我轉而能服事其他的哀傷者。


體會天父的話語

從前在讀經上接受的裝備是較邏輯性的,而「屬靈操練」開啟了我未曾體驗的新旅程,加深了我親近神時的奔放,更多地感受經文的觸動,更廣地產生與神的對話,更深地體會耶穌怎麼看我⋯⋯原本的理性訓練為我的聖經知識打了堅固的基底,而屬靈操練則幫助我更多地體會到神的愛、憐憫、同在。


關顧自己的需要

我容易用律法苛待自己,常檢視自己有無學像基督?是否好好讀經?愛人有無盡力?若做不好,我便檢討自己要進步,但我卻忽略了神更在意的是我這個人,神不會要我時時像個教練一樣緊盯自己。牧靈的課程幫助我更多浸泡在天父的愛中,祂單單愛我接納我。我更體會到我可以耍廢,不再總用教條鞭策自己了;更接受自己還無法饒恕,神會給我空間喘息的。我也學習勇敢溝通表達,並非容忍退讓才叫好基督徒。如今我更懂如何關顧自己的需要,更體會天父的愛與自由,更了解、接納自己,進而勇敢表達自己,讓人認識更真實、內外更一致的我。


牧養事奉的更新

牧靈的訓練幫助我提升協談技巧,能更深與人對話,我也變得更健康,更勇敢面對牧養中與人的衝突、劃出合適的界線、讓自己與人談話時的情緒可以更加清明、認真陪伴羊群卻也懂得特別安排時間好好休息。我體會到全人生命的更新,使我的事奉上更自由。


文/歐陽君怡

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page