top of page

從山道猴子到三道人生


「山道猴子的一生」短篇動畫上線沒幾天,觀看人次破400萬。在日常生活中遇到不遵守交通規則的駕駛和路人會被稱為「三寶」,而當三寶如果出現在跑山的山道中時,就會被稱為猴子、山猴子及山道猴。這動畫就是以跑山的「山道猴」為主角,開展了一段超寫實故事。

世界觀、價值觀、人生觀

影片中的男主角無顧金錢風險入手二手重機,還狂買一堆改裝品,虛榮感和社群的吹唪成為他的價值。接著,第一女主角出現了,主動示好,開始一段用金錢建構、如履薄冰的感情,也矇住男主角的雙眼,不顧財務狀況為愛為名燒錢,最後感情和錢兩頭空。即使後來有第二女主角走進他的世界,過去被背叛的痛成為心魔,懷疑和猜忌成為下一段戀曲的主打歌。


他的價值來自網路名聲,透過借錢和推銷昂貴周邊商品來因應自己的債台高築。再第二女主角提出的分手,死黨遠離,一場跑山中,男主角為了與陌生騎士一拚高下,失控後撞上對向貨車,當場喪生,連三慘之後結束自己的一生。


近年來無論是暗黑的報復劇,或是像「山道猴子的一生」般的悽慘悲情劇都抓住大家的眼球,即使是短篇動畫,一個被編寫好的人設,點閱率破百萬,似乎在說,還有這麼慘的人,那我的慘就不算甚麼了。


三道人生

世界的價值觀不斷在灌輸我們,有名有錢有利才有價值,男主角花了很大的心力、時間和金錢砸在重機、眾人目光焦點和感情上,為要得贏得肯定、尊重和價值,當獲得別人肯定時就覺得自己有價值,反之,則覺得自己沒有價值。馬斯洛的需求層次理論中提出人的五種需求,從低層次到高層次分別為生理(physiological needs)、安全(safety needs)、愛與歸屬(love and belonging)、自尊(esteem)和自我實現(self-actualization),滿足初階需求就會進展到高階需求。人有需求當然沒有問題,不過,當人不斷想要透過自己的努力、外界的鎂光燈來獲得自己內心的滿足,或是證明自己的價值,卻再再發現此路不通,因為這一切都無法填補內心的需要和滿足,更有可能會甚至陷入無效的循環裡面,這個現象跟心理學所說的次級酬賞(secondary gains)相似。人需要了解自己真正的需要,並學會用健康有效的方式來滿足自己的需要。


我們需要把生命與聖經對齊,讓聖經成為我們生命的參照,重整人生觀、價值觀和世界觀,活出三道人生。


道信心人生

當亞當與夏娃的犯罪之後,人開始嘗試用自己的方法來滿足自己的需求,常常是非理性的。我們需要信心帶我們進到救恩的裡面,領受神透過耶穌基督所成就的一切豐盛應許,當我們願意敞開心,承認自己的罪,明白耶穌為我們的罪釘在十架,接受耶穌基督成為我們生命的救主時,神的接納會重建我們的自我價值感,神無條件的愛會讓我們有歸屬感。另外,我們也開始明白自己是在一個受造的地位,這會幫助我們接納自己的有限性,並順服聖靈來擴張自己的境界,不再用自己的方式去滿足自己的內心空洞,是帶著信心和盼望,活出神在我們生命當中的命定。


道恩典人生

世界的價值觀常常呼籲著踩著別人的肩膀往上爬,透過比較與爭競一較高下,高舉自己證明自己是有價值,並且要及時行樂。當我們憑信心領受救恩,明白這一切都是恩典,耶穌為我們的罪付上代價,是白白給予,不是用行為所賺得,是恩典,不是出於自己的努力而來時,我們開始過尊主為大的人生,學習著使徒保羅將萬事看為有損,認識基督為至寶,長存忍耐,盼望更美的家鄉。我們會帶著神所託付給個人或基督群體的使命,在我們有限的人生,將屬天的治理釋放在神呼召我們所到之處。


道健康人生

約翰福音10:10「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」神要的健康是整全豐盛的健康,活出豐盛生命的四個節奏。第一,懂得休息,這是個充滿過度的時代,過度刺激,過度緊張,過度焦慮,過度勞累。希伯來書4:4「…到第七日神就歇了他一切的工」,安息有兩個希伯來文,一個是shabbat,指的是安息日的安息。另外一個字是Nuach,是對準神的心意,得著神一切豐盛應許,平靜安穩於安身立命之地,而希伯來書4章提到上帝所成就的工包含著shabbat和Nuach。慢是很多人的挑戰,在我們人生旅途中,要常常懂得歇了自己一切的工,來到上帝的面前安息,這樣的安息是我們奔跑天路的燃料。第二,懂得恢復,透過運動得恢復,運動產生的多巴胺可以消除腦霧。另外,透過健康均衡的飲食得恢復,因為吃的不健康,最後身體會要你pay back(還回去)。第三,懂得連結。一個人走得快,一群人走得遠。找到滋養的夥伴,陪伴彼此走天路。第四,懂得創造。重拾自己的興趣,學習新事物,讓自己嘗鮮也常鮮(fresh)。


 

文/張雅茜

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page