top of page

花伴計劃心得分享

花這次到花蓮芥菜種習藝中心服事,有機會碰到一些特殊的孩子。一天下午,我們看到一個原住民的孩子帶著積木拼的槍從走廊上經過,智豪老師和他聊天搭訕,他愛理不理的回應。不知道是不是看在我們會發放餅乾的份上,他後來願意坐下來畫畫。他胡亂的畫下一隻鳥之後,就在畫紙上寫了大大的髒字,還畫了一個憤怒生氣的臉。聊天中,我們知道小六的他沒去學校是因為他在學校闖了禍,把老師打傷。沒等我們和他多說一些話,他沒頭沒腦自顧自的咕嚨些什麼就跑走了。很明顯的,他是一個情緒障礙的孩子,聽說被家暴,小一就發病了。


當天晚上,我們的「活動桌」迎來了一批高關懷的孩子。原來收容他們的房子在這次地震中倒了,於是被移至中心安置。十幾個男孩七嘴八舌真的十分「熱鬧」,我們急中生智鼓勵他們除了自己分享卡片的心情可以得到禮物之外,若能夠說出別人分享也能多得到一份。他們戲謔的胡鬧中,偶也有「亮點」的分享。例如一個孩子勇敢的說他很自卑,因為同學笑他沒有爸爸媽媽,又說他很醜。他的雙親一個酒精中毒、一個罹癌皆已過世。也說自己還在媽媽肚中的時候,媽媽就喝酒、抽煙,吃檳榔,所以他的記性有受到影響。但是他後來有去教會認識了耶穌,知道神看他是不一樣的。老師肯定他性格中非常勇敢的特質。我則告訴他,他一點也不醜,說他的眼睛很深遂,可愛的他立刻回應他是混了那兩種族的原住民。還開心的告訴我們,他刮出的天父卡和他剛剛分享上帝會看顧他是一致的。無一例外的,這些孩子都來自破碎的家庭。我再次看到「罪」的本質是如何傷害了一個又一個的孩子,也想起曾端真老師說的:「沒有壞孩子,只有不被理解的孩子。」我們的服事,像蜻蜓點水般的短暫和有限,甚願孩子在他們未來的人生有機會認識到那位傷痕累累的主,是最理解他們的主。


最後一刻,我們服事一位一位老姐妹。他在前一天吃飯時聽我們唱詩歌時眼中就噙滿了淚水,頻頻的說他不想說,因為一說眼淚就會止不住。在老師的鼓勵下,他還是來到我們當中。我們專心的傾聽他喪偶多年依然糾心的悲痛和經歷各樣人情冷暖的孤單。於是我們知道他雖然軟弱卻仍然和主有對談也經歷上帝奇妙的恩典見。老師要我們唱「輕輕聽」的詩歌,更邀請學音樂的她自己唱。最後我們每個人輪流開口為她禱告並合照。她感恩的告訴我們主透過我們為她打了一劑強心針,更改變心意,留下我們的合照作紀念。在離開前可以堅固一個姐妹也叫我們感到開心和滿足!


這次的服事我們分為二個小組,雖然我和老師這組「生意」不見得每個時段都很好。但是我依舊很感恩,我不但有機會向老師一對一學習,主也藉此讓我和學長、學妹有更多的連結,特別是學妺一家和神的經歷,讓我在心中迴盪許久(回家要來看真情部落格:恩典軌跡)😆。


感謝神,在主裏總是豐盛又有餘。(學妺的會友還為我們預備的伴手禮呢!😉)



謝謝錢老師、邱老師以及學長學姊們,在花蓮這塊土地盡上最有功效的支持,使這地百姓聽見神的福音,得著安慰。

       在這一次的災難中,看見危機處理與陪伴的重要性,也在老師、學長學姊的身上,看見柔軟謙卑服事的榜樣。

更透過這一次的服事,讓我去省思「每一個生命都要被珍惜與看重,當災難來臨時,我們是否清楚知道我們未來去哪裡?」我想我們在主裡是幸福的,因為當災難來襲時,我們就算會害怕、會難過,也許還有沮喪的情緒,但我們知道愛我們的神總在時刻中搭救我們,相同的我們因著主的搭救得以有新的生命,可以走出去為主效力,在團隊中可以互相扶持、配搭,也一同學習在危難中,願意委身進入需要的地方成為陪伴者,謝謝老師和學長姐的生命美好特質,讓我學習更多的委身,傾聽中同理陪伴。謝謝您們。


文/悅娟

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page