top of page

花伴計劃心得分享

921地震25年後後再一次經歷403花蓮地震,4/8週一上課時聽到"花蓮的呼聲",錢老師有感動組隊前往花蓮,關懷陪伴暫時因地震而住在芥菜種協會的居民。任務命名為"0403花蓮陪伴計劃"(簡稱"花伴計劃")。

由當地牧者林春蓮牧靈聯繫後,神感動差派組成五人小組,週三出發到花蓮,服事三天,週五晚回程。

我也是受感前往服事的成員之一,其他組隊員還有:

林春蓮牧師(110班同學)、候凱元傳道(104班畢業校友)、林悅娟(110班同學)和施麗蓉(110班同學)。

後來也有同行參與服務的牧靈同學:謝舒萍(112班)、林佳怡(104班畢業校友),靈神同學:童韋翰傳道(本科同學)等。

剛聽到錢老師的計劃,心中想"那有可能?!",週一發起,週三要成軍行動,時間這麼短...沒想到"困難重重,最後是成了"。


週三晚我坐火車到花蓮芥菜種會,與春蓮牧師及下午先出發的麗蓉會合,即時投入並展開關懷行動。在宿舍的交誼廳與居民互動。主要是透過繪畫、圖卡、經文卡作媒材,與他們分享心情,給予適當的陪伴、安慰和禱告。

回到房間時得知晚上花蓮往台北的火車,有被落石影響停駛,驚覺神在旅途中對我們的保守平安。


週四早上團隊討論課程,準備下午和晚上就進行團體,真是"計劃趕不上變化",最後沒有正式的團體,是隨機應變的聚會分享及個人談話,牧靈人平常的訓練養成很重要。

上、下午約關懷陪伴了近二十位居民,包括個人、家庭和高關懷的青少年,服事中看見神的同在、安慰和感動。

晚餐我們獻詩唱到「輕輕聽」就有人感動落淚,我們隊員就隨即靠"近傷心人",給予擁抱和安慰,晚上也邀請他們來更多分享及禱告。

我和悅娟關懷陪伴一群高關懷的青少年,鬧哄哄地要引導大家分享真是挑戰,藉著圖卡的引導和點心的吸引,大家也認真地分享內心的感情,發現這些青少年不只是地震的受害者,他們更是破碎的家庭的受害者,生命餘震不斷。


週五上午我們照計劃到芥菜種作陪伴關懷,可能早上大家去工作和找房間住,沒有人來被服事,於是我們團隊就自己分享,對花蓮關懷陪伴的心得和省思,用輕黏土創作來表達心情。午餐後再回芥菜種完成最後一個時段的服事,心想可能沒甚麼人,但求神帶領需要被服事的人前來。


剛到一樓時,看到一位老媽媽在等電梯,我隨即靠近打招呼並與她一起坐電梯,在聊天時分享到昨天她聽我們唱詩歌時感勳落淚,就更多關心探問她的心情

並邀請她來聊天分享,後來她果然來跟我們分享她的生命故事和悲傷心情。

其實她是信主50年熱心服事的基督徒,生命中遇到喪夫、二次地震、與家人的衝突、恐慌、病痛等重大事件,對她打擊甚大,對上帝也很生氣,但她也分享生命中有上帝許多奇妙的眷顧、帶領和神蹟。

剎那間,我真是分不清楚是我們在安慰難過傷痛的老姐妹,還是老姐的生命見證在激勵我們?我想是我們一同被主的愛激勵吧!最後我們一起唱詩歌《聽聽輕》,一起輪流為老姐妹祝福禱告,沒想到最後她也開口禱,最後感謝我們傾聽她分享為她禱告,使她信心被堅固 。我們一起拍照留念銘記神奇妙恩典 。

在最後一個時段,神就是要我們服事這位愛主的傷心老姐妹,我們也在美好的服事中劃下此程的句點,也是驚歎號!晚餐後坐火車回台北,依依不捨地離開花蓮 。

感恩珍惜這次五人先鋒部隊完成了《0403花伴計劃》,由牧靈諮商科的同學、校友和老師,同心完成了這麼有意義的關懷陪伴行動 ,相信這只是《牧靈災區關懷行動》的展開而已 。


文/邱智豪牧師

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page