top of page

第二階段 花伴計畫 (牧者身心照顧及減壓團體-神親自關顧祂寶貴的孩子們,祂忠心良善的僕人們)


第二階段 花伴計畫 (牧者身心照顧及減壓團體-神親自關顧祂寶貴的孩子們,祂忠心良善的僕人們)

作者:林貞莉


碩三團諮課中,幾位學生分享著牧靈人第一梯次前往花蓮服務的看見及心路歷程,其中一位在地的花蓮牧者,因牧者角色及責任心,面對災民有許多的需求,情緒壓力深重。我(助教)心裡即感受到花蓮區的牧者們,不僅可能是受災戶(有重大創傷壓力徵候群PTSD),也可能因為災後會眾的服事需求大增,長期處於高壓下,或有替代性創傷,可能導致身心靈失衡、耗竭(註1),心中極為不捨。

錢玉芬主任,是神的精兵、大使徒,有開拓資源,連結眾教會的恩膏,適逢1919救助協會為花蓮區所有牧者及師母辦理安心舒壓營,錢主任號召牧靈師生及校友們一起去服事花蓮區的牧師師母們(68位),並請我領軍(錢老師總是那麼靈巧幽默)前往。我深感基督教屬靈操練及靈修傳統有許多的方法可以幫助牧師師母們,平衡自律神經及修復受損的大腦神經連結,歸正身心靈群,因此規劃四節牧者身心照顧及減壓團體方案(屬靈深呼吸+提升五官覺察力、默觀平靜安穩安歇之處+交叉蝶蝴手、藝術治療-畫說情緒、默觀耶穌同在+交叉蝶蝴手),其餘11位牧靈人分別為11個小組的小組長,一方面看顧小組一方面也享受在團體歷程中。

會前為這團體禱告時,感覺好像是一個培靈會,感受到神自己要來關顧祂寶貴的孩子們,祂的忠心良善的僕人們,沒想到不僅是培靈會,還成為更新醫治特會。各組牧靈同工們回饋牧者師母們的見證,美好見證多如天邊的雲彩,許多牧者師母在身心靈群上,被神大大地醫治及恢復(註2),而且很感謝我們對他們的服事及陪伴。牧靈同工們在服事的過程中,也非常地合一互相幫補,身心靈充滿喜樂滿足。感謝三一神大大地同在,醫治祝福恩典湧流,將一切榮耀全歸予三一真神。

此次牧者身心照顧及減壓團體方案屬於錢主任規劃的0403花伴計畫之中程方案,鼓勵牧靈校友們,回應來牧靈受裝備的呼召,參與未來的花瓣計畫、各地各協會各教會的牧靈需要,服務這世代~ 榮神益人~。


(註1)常見的身心靈失衡、耗竭,如,身:交感神經過剩、內臟器官混亂、失眠、暈眩、心悸、心血管問題、胸悶、氣喘、耳鳴、皮膚過敏、消化系統問題....甚至癌化;心:焦慮、憂鬱、憤怒、無力感、絕望感、勾起過去的傷痛;靈:受壓制、感受不到神同在、對神憤怒、埋怨;群:退縮、疏離、被災民抱怨,心痛、發怒、傷人。

(註2)團體後,牧者師母們回饋,身:可以慢下來、秒睡、深層睡眠、脊椎壓迫鬆了、眼睛亮了、自律神經平衡、修復腦神經及連結...;心:感到放下、放鬆、舒服、遼闊、安全、穩妥、享受、被陪伴、被理解、被安慰、被保護、被愛、重擔綑綁脫落、能感受到自己、能與自己連結、想起兒時快樂的回憶、醫治了更早之前的心理創傷-921、88水災;靈:能交託、感受到上帝都知道、上帝一直都在、上帝保抱、上帝摸摸頭安慰、感到很溫暖安心、知道上帝有心意在其中... ;群:看到彼此的資源及支持、幫助、照顧、未來可行的SOP、災民的感恩...。


文/林貞莉

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page