top of page

神所預備恩典滿滿之路

已更新:6月4日

回首這三年靈糧神學院牧靈諮商科證書班的學習,真是神的恩典滿滿,超乎我的所求所想,更是敬畏神的信實與大能!


經歷神奇妙地開路預備

記得2019年三月間,丈夫與我分享牧靈諮商科的資訊,我當下就被牧靈諮商科在神學根基上整合心理諮商/內在醫治/屬靈操練的特色所吸引,但考量到工作上新職務轉換、教會中的各樣服事、每週一還要請假上課,在時間與體力透支的狀況下,真的是困難重重。但神要我這小信的人經歷在神豈有難成的事,接下來一連串的困難,神都以奇妙的方式開路:原本不可能拿到的體檢報告如期取得、無法準備的聖經考試順利過關、國外主管不但准假還表示也是基督徒。除了讚嘆神的作為,我也更加確信這是神為我預備的道路。


理論實務兼具的課程

三年的牧靈諮商科學程知識與操練並重,從一開始的自我覺察與自我照顧、檢視自己的生命歷程中看見過往的生活與信念模式、練習交託與轉念、到解鎖童年經驗的影響,讓我更了解自己的情緒反應與內在需求。屬靈操練讓我在忙亂的生活步調中,學習安靜等候神,進入內室與神親近。諮商技巧的應用、悲傷輔導、認識身心疾患、醫治釋放的技巧、危機處理、社區福音預工、婚姻/兒少/性別議題、牧養與諮商課程中的實務探討,更對我在教會的服事有莫大幫助。


心靈健康與恢復的旅程

更寶貴的是學到成為助人者之前,要先關顧自己的身心靈健康。過去的我壓抑並抗拒負面情緒、努力獲得重要他人的喜愛與稱讚、完美主義的掌控也在夫妻關係中帶來壓力。當我開始覺察自己的負面情緒與背後的信念、願意接納並梳理、練習說出自己的感受與需要,我變得輕鬆許多,也提醒自己不再作丈夫的「背後靈」。每天睡前來到愛我的天父面前交託,聆聽祂要對我說的話,使我經歷平靜安穩。感謝主,因著牧靈諮商科我開始走上心靈健康與恢復的旅程。


實踐牧養的基礎與養分

報考牧靈諮商科原是想成為更好的小組長,學習過程中還處理過我對帶職師母的掙扎與抗拒,但神的道路高過我們的道路,去年底我們夫妻承接教會治理,我也於今年3月離開職場全心投入神國的服事。感謝耶和華以勒的神為我預備,讓我在牧靈諮商科的學習成為日後實踐應用的基礎與養分,同學之間也因著彼此真誠敞開而建立了美好的信任關係,成為跨教會的屬靈同伴,同心一起為神興起發光。感謝讚美主!


謝謝牧靈諮商科老師們的熱情無私的教導與陪伴,願神賜福、恩上加恩,力上加力!


文/楊雅淇

7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page