top of page

牧靈走一遭的領受——跨越及生命滋長

已更新:6月4日

為心中負擔的預備

2019年申請第二次教授休假時,深思在第一次教授休假前往匹茲堡大學擔任「訪問學者」後,自己喜歡且有熱情投入的是什麼事,心中立即湧現,過去有兩位國外牧師Miller & Gary在2017-2018年間不同特會中向我發預言,均彰顯我對破碎家庭成長的青年有負擔,心中暗自向上帝提問:「這個預言何時會發生啊?」上帝很幽默地回應:「那你為這個發生預備了什麼啊?」,頓時我覺察到發預言是上帝對我們說話,但預言能否發揮作用關乎被發預言的人之心態及行動。於是乎在翠芬師母及柔綿傳道兩位牧靈學姊的推薦下,報考了靈糧神學院牧靈諮商碩士班。

當年發生一件趣事,入學考試剛好與長子的婚禮撞期,經自己申訴特殊理由後,學校特別召開招生會議討論恩准我們提前一天筆試,延後一天口試,該次還有一位同學因嫁女兒而安排在同一試場筆試及先後口試,迄今思及依然感謝校方的人性化調適措施。


除去綑綁,生命滋養更新

一年級選修陳麗貞主任的「助人者的心靈健康」,課程要求要自行安排6次諮商協談的受輔經驗,經過受輔交談後,讓原生家庭的綑綁與負面影響,開始鬆動瓦解,神親自栽種我們夫妻新的連結及關係,我們隨後擔任教會活力夫妻營講師及輔導夫妻,感謝牧靈的小組實作演練提升自己的陪伴技巧及專業。

非常珍惜且感謝在牧靈的5年學習,透過修研錢玉芬主任的「發展心理學」,學習情緒管理、童年經驗及全人整合的理論及實務帶領;廖學謙老師的「諮商歷程與牧靈」深刻覺察到諮商的歷程及輔導的技巧;曾端真老師的「兒少諮商與牧靈」完整了解阿德勒學派心理治療歷程;葉貞屏老師「團體諮商與牧靈」,了解團體諮商理論,也將團體動力歷程應用在國科會災防預備研究;謝宏忠院長「醫治學」讓我經歷心靈醫治,並能有效參與教會禱告醫治事工;黃中慧老師「悲傷輔導與牧靈」,讓我能夠理解諮商理論於悲傷歷程中的概念,並從擔任案例角色扮演,尤其協助自己的親家經歷親家母逝世的悲傷經驗及療癒過程;許德謙牧師「心理動力諮商與牧靈」學習到主要流派的理論及技巧,建立一套幫助心靈陪伴者從裏到外(being & doing)及其神學信念皆和諧貫穿、表裡一致的諮商牧靈系統。


成為健康的父親、健康的丈夫、健康的老師

走過牧靈5年自己不僅止於知識體系的增長,更難得的是生命格局、生命歷程的更新及跨越,讓自己體認到我就是破碎家庭成長的青年,是第一位需要自我拯救的對象,自己成為健康的父親、健康的丈夫、健康的老師後,才有能力關顧別人並幫助別人。對一位弟兄而言,牧靈諮商的課程,真實能夠實質幫助弟兄邁開全人整全及生命開展的根基及歷程,目前在教會陪伴多位核心同工,憑藉的就是牧靈諮商的學習理念及操練技巧。

各位弟兄,你就是牧靈諮商正在尋找的人。


文/李宗勳

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page