top of page

每一天都可以是情人節


在一場鑽石婚楷模的典禮上,老太太接受主持人的專訪。

主持人問:「妳覺得妳老公有缺點嗎?」

老太太說:「多如天上繁星,數多數不清」

主持人問:「那你老公優點多嗎」

老太太說:「很少,少的就像天上的太陽一樣」

主持人問:「那,你怎麼還可以跟他結縭半世紀還如此恩愛呢」主持人疑惑了

老太太說:「因為太陽一出來,星星就不見了」

我的老公,就是如果不小心襪子掉在走廊,他走過來走過去,過了一天又一夜,襪子還是襪子,依舊一動也不動躺在那裏。


「為什麼我這麼命苦,連一隻襪子都要我來..」(捶心肝)

「你是沒看見地上有襪子,撿起來放洗衣籃有那麼難嗎」(怒火燒)

有沒有可能,小小的、一隻襪子,就引發夫妻大戰呢?


在諮商技巧裡面,有一個技巧稱為重新框架(reframing),意思是,每個人在成長歷程中漸漸形成一套理解事物的依據和原則,影響著我們怎麼想,怎麼看。「你戴著什麼眼鏡,就看到什麼」若願意培養正向思維,重新框架所見的,讓自己破框,就可以發現許多人事物的優點和長處,可以拓展視解,也創造新的可能。


腓立比書4:8「凡是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可羨慕的、高尚的,如果有什麼美德,如果有什麼可稱讚的,這些事你們就當思想」我的靈修學老師林瑋玲老師說:「一個人一生活出一個經文就夠了」。剛剛提到的那位鑽石婚老太太,活出了這經文,培養自己有屬天的眼光和心腸,看到都是先生像那冬天的暖陽。


「你問我,最後怎麼處置這襪子呀?」我就是緩緩撿起,放在籃子,因為想到這不過是隻襪子,更也因為看見那幾天先生工作到很晚,累了倦了,無力顧到家務了。


七夕情人節怎麼過?邀請你,練習破框吧,如同這老太太一樣,思想老公的好,開口讚美老公的妙,那每一天都是情人節。


 

文/張雅茜

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page