top of page

整裝 再出發

已更新:8月14日



我總覺得今年夏天的太陽特別大,無論到哪裡,都只想躲到屋裡,駐足停留在有冷氣的地方。到了夏天,其實也表示今年已經過了一半了,上半年的你是怎麼過得呢?依舊是忙碌?還是迷迷糊糊就過完?精彩?還是,其實一切都不如預期?


「反思和反省,不是羞愧和自責的開始,是反敗為勝的起點。」我常常想起老師說的這一句話。手機,每過一陣子就要更新一次,為什麼會更新,因為發現不好用了,所以提供了更好的。手機需要更新,人機也一樣,當檢視反省,沉澱反思成為一種日常,就會不斷進到重新整理,再升級的裡面。


人習慣舒適圈,面對改變常常充滿抗拒。改變確實相當不容易。很多人說,計畫趕不上變化,所以乾脆以不變應萬變。會不會有一種可能是,我們的計畫總是訂得很高遠,以樓梯為例,我們的計畫很像是第十階,好期待自己一下子從第一階就跳上第十階,常常跳不上去,還摔了一跤。或許,拉小改變的幅度,期待自己每天進步1%,堅持,持續,偶而失敗也沒關係,一年之後,就能有37倍成長。小改變,小而美的習慣養成,都會帶來讓生命更美好的加乘效果。


#改變

說到改變,我們總想著如何改變他人,改變他人是很困難,若願意,回到自己的身上,從自己改變起,從意識省察開始,在以為不能變的當中,求神光照,問主 ,「主啊,我要改變什麼?」從家族系統的裡論來看,家族裡面只有一個人改變,就會像齒輪那樣,慢慢帶動整個家族的不同,當我們不斷願意微調,讓自己的生命狀態對了,就能漸漸地帶動所在的處境。


改變三面向,改變想法,改變模式,改變行動。首先,#改變想法。上半年被什麼想法困住了呢?這樣的想法總是帶著你鬼打牆,不斷地原地踏步。#改變模式。想一想,是否跟自己或是跟他人互動當中,總是用一種固定的模式在運作著,而這樣的模式,很難讓人了解你,也很難讓人與人之間的關係有更多正向發展。#改變行動。了解僵化的想法和模式,就到進行動的改變,從小行動的改變開始,想想哪些例外是自己做得很好的,從做過當中做得好的小改變開始,滴水可以穿石,小改變累積下來可以變成大不同。


邁向今年下半年之前,邀請你安靜來到主面前,對自己的思考和互動模式有更深的覺察力,聖靈幫助帶出行動的改變,讓自己再次升級,整裝再出發。


 

文/張雅茜

34 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page