top of page

拼出一張完整的地圖

因為在教會的牧養服事中遇到會友的各種處境,除了聖經的真理及聖靈的工作之外,希望幫助會友也能看見自己生命中的議題,進而生命可以成長。之前在華神就讀時對諮商相關的科目就很有興趣,渴望在這方面多一些學習,因此選擇了靈糧神學院牧靈諮商進修學習。

     服事主有一段長時間了,在牧靈諮商所學的對我而言是豐盛的收穫,如果屬靈的豐盛是一張地圖,靈恩便是其中的一片地圖,聖經是另一片地圖,禱告也是一片地圖,服事是一片地圖……,那麼在牧靈諮商所學的便是另一片的地圖,加上了這一片,地圖彷彿才完整了。我彷彿也更寬廣的看見屬靈上的豐盛。

懂得愛自己

在助人者的心靈健康課程中,透過作業檢視了自我,發現對自我要求是超過了身體的負荷,在服事上的硬撐,長時間下來的快節奏最明顯的反應便是失眠,醫生一再交代把腳步放慢,調適了很久才慢慢地好轉,如今透過寫作業時才清楚瞭解要愛惜身體的健康。

以前為了服事大多是先滿足別人的需要,忍耐壓抑自己的感覺或需要,認為這是就是捨己為主,自我要求,追求效率,加上教會的教導及對同工的要求,全然為主奉獻一切是應該的。沉澱過後,發覺對自己的忽略,有彌賽亞的情結,犧牲的沒智慧。感謝神,這堂課讓我懂得愛自己。

認識主的愛

    在牧靈諮商課程中當回憶我的生命歷程時,我的心充滿了對主的感謝,我的生命因為遇見了祂而變得有意義了,如若不然,我不知人為何來到這個世上,努力奮鬥是為什麼?富裕或成就是否就可以滿足我的內心呢?疑惑,迷惘就是我生命的寫照,何等的淒涼與悲哀。在人生的最低潮時,迴盪在孤獨、苦毒、抱怨及自憐自艾中,甚至是想找一個解脫時,感謝神,是祂找到了我,祂的愛感動了我的,認識祂愛的浩大,無以回報,唯將自己獻上以報主恩。

將所學的運用在服事

   在彰化的避靜,老師帶我們用默觀福音的方式與耶穌同在,在其中我深深地被聖靈來觸動,讓我想起來和媽媽之間的互動關係,在默觀中神透過這個方式讓我的心靈得到一個洗滌。也開啟了我對福音默觀的渴慕。

     感謝神,四年來在牧靈諮商的學習中,我個人深有所獲。在心理層面,神藉著牧靈諮商不同的課程醫治了我,帶領我認識了自己,學會愛自己,處理了自己生命中的未竟之事;在靈性上,接觸了默觀福音的深度醫治與耶穌相遇,學習在安靜中親近神,體會禱告的甘甜。我將所學的運用在服事中把人引到基督的面前,經歷聖靈的工作,讓生命可以被神轉變,靈性可以茁壯。


文/張惠文

0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page