top of page

成為打火英雄

衝突管理-衝突歷程三階段

你跟別人衝突過嗎?

面對衝突的時候,你都是如何回應?


是腳底抹油,快跑為妙,逃避衝突型?還是覺得怎麼可以輸,直接槓上型?或是,以為在演冰雪奇緣,冷暴力,不理不會?


面對衝突時,你傾向討好對方的想法,還是堅持己見?有一個故事是這樣,一位美國的廣播員,退休前一天,安排廣播歌單之後就開心回家。回家的路上打開廣播收聽,赫然發現自已已經安排好的歌單竟然被換掉,心中一把火,愈燒愈旺,立刻掉頭開車回到電台,把電台燒了,也毀了原本可以好好度過的晚年。這叫失控。有些人生命中想得的沒有得到,堅持自己想要的沒有彈性,一過頭,就失控,造成無法挽回的後果。


為什麼會有衝突?

第一,我們都不一樣,想法和意見都不同,就是因為不同,成了衝突的導火線。第二,許多無法避免的誤解和差異,也會造成衝突。第三,自私、自我為中心、私慾和人的罪性 也會造成衝突。罪性讓人想方設法去滿足自己內在的需求,最後,不惜犯罪,滿足自己內在想要的渴求,就會像剛剛提到的廣播員那樣,結局令人扼腕。


你有沒有想過,衝突其實是我們的日常。

面對衝突,如果不是橫衝直撞對方,也不是默默地飄走,更不是悶著不說,那該如何回應?首先,先界定衝突。衝突是,與自己、與他人、與上帝對話的機會;衝突是,看見兩個人意見、想法和行動不一樣時,選擇雙贏的回應;衝突是學習將彼此內在的渴求做出適度表達的功課,而這都非常值得我們學習。


衝突是有歷程的。

衝突的歷程分成三階段,第一階段:火花,第二階段:汽油,第三階段:大火。衝突是有歷程的意思是衝突有一個過程,先有火花,再來是汽油,最後是大火。


當我們心中有了衝突歷程的概念之後,那面對差異或誤會,面對人我之間的不同,心中冒出有火花時,我們內在警示燈就要亮起來。因為,接下來,就變得很重要了。接下來,口中所出口的話,臉上所呈現的表情,肢體所展現的動作,都可以看出,你是要在這火花中提油澆火,還是以水滅火。提油澆火,想當然爾,火勢一定一發不可收拾,最後還有可能殃及許多無辜。另外,當我們知道衝突是一個歷程也會幫助我們,留意我們與人互動當中,覺察自己心中冒出的小小火花,每當腦中警示燈要亮起來,深呼吸,慢一點,先照顧自己的需要,然後再做出智慧的回應,在起火點就滅火,不讓星火有機會燎原。


我們慢慢來學習如何成為打火英雄,學習衝突管理。首先,這周可以練習的是,觀察自己近期發生的衝突,什麼是火花?你或是對方如何提火加油的?



 

文/張雅茜

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page