top of page

允許


你去電影院看了《芭比》了嗎?


「妳要有錢,但不能說妳愛錢,否則就是俗氣。妳要熱愛當母親,但不能整天把小孩掛在嘴邊,妳要有自己的事業,但同時也要照顧其他人。男人的一些壞習慣,是妳要負責,這很離譜,但如果妳指責,他們就會當作妳在抱怨。妳必須為了男人打扮,但不能太漂亮,否則會讓男人有非分之想,或是讓其他女人感覺被威脅,妳如果想融入哪個閨蜜團,就不能太過出色。」

「妳永遠不能變老」「永遠不能失戀」「永遠不能炫耀」 「永遠不能自私」「永遠不能消沉」「不能失敗、不能膽怯」

「還有,永遠不能叛逆。」「這太困難了,太矛盾了,而且永遠不會有人獎勵或感謝妳。」

是否還熟悉電影中的這些台詞,不知道你聽到時,在想什麼?

我內心的吶喊是:「搞什麼,這樣還是人嗎?」

拜託,我們都要「人味」


最近我剛剛上完人際歷程取向治療(Interpersonal Process in Therapy)大師吳麗娟老師的課,精采萬分,她用自身生命詮釋出屬於她個人的IP。在她課程裡面,對我有太多提醒了。她提到,我們常常活在自己的框架裡面,框自己也框別人。


在華人文化很多人的腦袋裡,暗藏著有太多「應該」「必須」「一定」的隱性內在思維,你應該把書讀好,你必須要聽話,一定要能力強,最近我還聽到一個家長對孩子說,學藝術沒有用,養活不了自己,聽到時,差一點以為自己還在60年代。很多內在規條和家庭裡不成文的規定,讓許多人都受了傷,受了傷還不能講,因為家醜不可外揚。


回到芭比,電影中的台詞還有

這就是生活,一切都變了.That’s life. It’s all changed.


我也會哭,這感覺其實蠻棒的!I cry too. It’s actually kind of amazing.

我才剛學會哭泣,從一滴眼淚開始,然後越來越多 I just learned to cry. First I got one tear. Then I got a whole bunch.


我想成為自己,而不是被製造出來的商品 I want to be a part of the people that make meaning, not the thing that is made.


我們都不需要假裝堅強。許多企業的課程裡面,都在暢談情緒管理。情緒管理的第一要件就是要正視情緒,而不是控制情緒。當一個人能夠被肯定、被接納,有安全感,凡事便OK了。正視的意思是有就有,沒有就沒有,難過就說有難過,傷心就說傷心,流眼淚時不用偷偷擦掉。


我們都要學習允許自己可以哭,允許自己可以弱,允許自己可以失敗,允許自己「犯錯」(未能符合對方期待),允許自己可以害怕,允許照顧自己的需要,允許自己跟別人不同,允許放自己一馬,允許別人的期待跟自己不同,也不用自己的期待去期許別人。允許別人可以做自己允許別人對自己說NO,允許別人對自己生氣和失望。


試著腳步從應該、必須、一定絕對化的思維移開,彈性的,可正可負的。留心的是,不要太生氣,太憤怒,太難過,太悲傷,只要不要「太…」都很好的。


最後,我想分享我最喜歡的台詞,就是

「你好美呀!」「我知道。」

“You're so beautiful.” “I know it.”

人啊,要的真的不多,只希望被愛和可以做自己。學習看到他人,多鼓勵別人的好,學習看見自己的好,也懂得讚美自己。


最後,想說的是

親愛的,我真心希望,你的好,我都知道,希望你也知道。


 

文/張雅茜


6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page