top of page

一條又新又活的路


從小生長在教會中,似乎很懂得察顏觀色與應對進退,自詡人緣極佳的我,直到大學經歷了人際挫折和手足競爭,自我價值感低落,才終於承認「我需要神」!「孩子,妳不需要跟任何人比較來證明自己的價值,我就是單單愛妳現在的樣子。」我感受到前所未有溫暖的愛與無條件的接納,是第一次真實地與神相遇。在感情中,我也曾經跌了很大一跤,經過三年的等待,即使禱告期盼奇蹟發生,但我們終究還是分開了。過程中,陷入嚴重自我懷疑的曠野時期,神徹底將我破碎…。透過一次次獨自敬拜和禱告中向神呼求,將所有情緒和軟弱全然敞開在神面前,「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽43:19),神的同在安慰我、祂的話激勵我,我願意再次將生命主權獻給祂!

 

踏入靈神是生命新的起點,從大學參加青宣時領受神呼召我「成為傷心人的幫助」後,一直想要將諮商與信仰結合。在玉芬老師「助人者心理健康」課堂中,神提醒我「孩子,我要給妳更健康的新生命。」我明白自己需要更完整地自我整合,因為助人者是以「全人」和個案互動的治療媒介。在老師引導中,我透過神的眼光看待自己,進而更能接納自己不完全之處。生日這天剛好要與玉芬老師及助人工作同儕們午餐約會,因為有些低潮本想默默地過,沒想到神透過玉芬老師從沒發生過的小意外,大大地祝福了我,uber eat將原應給師丈的午餐送到靈神,竟成為我的「生日大餐」!正當心中想著:如果能請老師為我祝福禱告該有多好?隨後老師便在午餐謝飯禱告時主動為我祝福禱告,眼眶含淚的我深深地感受到自己是被愛的,神又更深地醫治恢復我。

 

    「屬靈操練」默想營中,享受在與神的精心時刻,望著湛藍的天空心想:「無論我做對或做錯,祢都會一樣愛我嗎?」突然一陣桂花香撲鼻而來,我知道那是神愛的回應。神說:「因為妳專心愛我,我就要搭救妳;因為我知道妳的名,我要把妳安置在高處。」一直以來,我時常扮演聆聽者的角色,此刻我明白,我是屬神的人,我可以更勇敢、更真實地向神說,也向人表達。

 

    諮商是現今極佳貼近人的媒介,晤談中常聽見個案悔不當初或無力改變,而我心裡明白也許可以陪伴眼前的他走過人生低谷,偏偏人生是條單行道,我深知唯有神能賜予人復活的盼望,使我們得著重新來過的力量,但以前總因為專業角色之故,無法將這位賜人新生命及改變力量的真神,帶進個案生命中;而牧靈諮商整合「心理諮商」、「內在醫治」及「屬靈操練」,成為「三股合成的繩子」之助人模式,我相信這是神在牧養道路所開出一條又新又活的路,能以將人身心靈完完全全地領到神面前。


文/台北基督之家教會/張采君

 

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page